You are here Bidang Akademik Kompetensi Lulusan

Kompetensi Lulusan

Kompetensi Luaran Fakultas Kedokteran Unissula ditetapkan berdasarkan Standar Kompetensi Dokter Indonesia (SKDI) oleh Konsil Kedokteran Indonesia (KKI) pada tanggal 27 Desember 2012, dan Standar Luaran Unissula yang ditetapkan oleh Unissula, maka pengembangan kurikulum disesuaikan dengan kompetensi yang harus dicapai oleh mahasiswa sesuai perkembangan IPTEK.

Standar Kompetensi dokter yang disusun oleh Konsil Kedokteran Indonesia (KKI) dirumuskan dengan mengacu peran dan tugas dokter dalam memberikan pelayanan kesehatan pada Upaya Kesehatan Masyarakat (UKM) dan Upaya Kesehatan Perorangan (UKP) strata pertama, sesuai dengan penjelasan Kebijakan Pembangunan Kesehatan di Indonesia.

Standar Kompetensi Dokter merupakan standar minimal yang harus dimiliki pada saat menyelesaikan pendidikan kedokterannya. Menurut SK Mendiknas No. 045/U/2002, yang dimaksud dengan kompetensi adalah seperangkat tindakan cerdas dan penuh tanggung-jawab yang dimiliki seseorang sebagai syarat untuk dianggap mampu oleh masyarakat dalam melaksanakan tugas-tugas di bidang pekerjaan tertentu.

Tujuh area kompetensi yang telah ditetapkan dalam Standar Kompetensi Dokter oleh Konsil Kedokteran Indonesia, yakni:

1. Profesionalitas yang luhur

2. Mawas diri dan pengembangan diri

3. Komunikasi Efektif

4. Pengelolaan informasi

5. Landasan Ilmiah Ilmu Kedokteran

6. Kertampilan Klinis

7. Pengelolaan masalah kesehatan Unissula menambah satu area kompetensi

8. Penerapan nilai-nilai dasar keislaman menuju terciptanya generasi khoiro ummah

Elemen-elemen kompetensi terdiri dari:

Landasan Kepribadian

1. Penguasaan ilmu dan ketrampilan

2. Kemampuan berkarya

3. Sikap dan perilaku dalam berkarya menurut tingkat keahlian berdasarkan ilmu dan ketrampilan yang dikuasai

4. Pemahaman kaidah berkehidupan masyarakat sesuai dengan keahlian dalam berkarya.

Dengan menguasai Standar Kompetensi Dokter Indonesia (SKDI), maka diharapkan yang bersangkutan akan mampu melaksanakan tugas atau pekerjaan profesinya dengan baik:

1. Mengorganisasikan tugasnya agar pekerjaan tersebut dapat dilaksanakan dengan baik

2. Segera tanggap dan tahu apa yang harus dilakukan bilamana terjadi sesuatu yang berbeda dengan rencana semula

3. Menggunakan masalah yang dimilikinya untuk memecahkan masalah di bidang profesinya dengan melaksanakan tugas dalam kondisi yang berbeda.